熟練とは
僕は大体こんなカロリーやバランス度外視食卓の毎日なのだけど。(これは今夜)
(温泉卵は、一度器に出さないとうまく盛れないと学習)
それでも、1人暮らし男性としてはそこそこ料理はしている方かと思う。
こういった輩が勘違いし始めるのが、
「自分が中々料理ができる」
と錯覚してくる事。
確かに多少レシピがややこしく、難しいと印象がある料理を作ったりすると
それは加速してくる。
けど実際作ってみて一番難しいのは
「レシピは単純でも、技術を要する料理」
代表格とされるのが「目玉焼き」「厚焼き玉子」「野菜炒め」。
自分でトーストに乗せたくて目玉焼きを作ると、綺麗に作れない事は
今でもあったりする。
簡単だろ?
と思うけど、偏りが無い白身を円形に作りつつ
黄身をこぼさず中心に綺麗に固め、
焼くレベル、厚さも適度にするには慣れが必要なんだよね。
そんな時ふと実家に帰って、朝食に
中濃ソースと黄身が一切こぼれてなく
トーストに綺麗に乗せた真ん丸のベーコンエッグを出されると、
こんな単純な事でも
「主婦熟練の技」を痛感するようになったわけです。